J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Noël et que vous êtes
prêts à rempiler pour celles du nouvel an ! Je viens vous faire un petit
article pour fêter le « un an du blog » en retard ! Et oui ce petit
malin a eu la bonne idée d'avoir son anniversaire le jour de la présumée fin du
monde à laquelle nous avons tous survécu comme des héros ! Plus sérieusement,
j'étais dans le train pour fêter Noël en famille donc je n'ai pas pu vous
écrire plus tôt, chaque chose en son temps.
Et pour fêter son premier anniversaire, je me suis dis que j'allais partager
avec vous ce qui aura défini en parti mes vacances de Noël ... la construction
d'une Gingerbread House, ou maison en pain d'épices pour les puristes ! Cette
année j'avais envie que notre Noël est un petit côté traditionnel avec cette
maison que l'on ne trouve que trop peu en France mais qui a un grand succès de
l'autre côté de l'Atlantique chez nos amis américains. Je me suis alors mise au
défi de fabriquer une maison en pain d'épices dans les règles de l'art ! Après
avoir dégainé ma recette fétiche pour biscuits en pain d'épices réussis, j'ai
farfouillé sur internet à la recherche d'explication. Le souci c'est que pour
trouver une maison comme celle que j'avais en tête, et surtout dans des
proportions adaptées, ça c'est avéré plus difficile que prévu, résultat je me
transformais en architecte de maison en pain d'épices !
Ça m'a pris un bon moment pour trouver les bons gabarits. Le temps de
trouver la taille adaptée pour le devant, les côtés et le toit, d'y ajouter des
fenêtres, une porte, une lucarne, ... ça m'a bien pris deux heures déjà ! Suite
à ça, je me suis attelée à la préparation même de la pâte à biscuit. Je l'ai
répété deux fois afin d'avoir deux beaux blocs de pâte. Vous pouvez doubler les
proportions mais je ne vous y encourage pas, vous risquez de rencontrer des
difficultés pour l'étaler. Faites en plutôt à deux reprises. Sans plus de
discussions je vous joins ma recette de pain d'épices :
Pour une quinzaine de bonhommes en pain d'épices (à faire en deux reprises
pour une maison entière) :
- 350 gr de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cs de cannelle
- 1 cs de gingembre
- 1 cs de quatre épices
- 1 œuf
- 125g de beurre
- 150g de cassonade
- 4 cs de miel
Commencez par faire fondre le beurre avec la cassonade et le miel sur feu
doux. Rien que de regarder ce mélange votre taux de glycémie fait des loopings
de bonheur ! Quand tout est bien fondu et mélangé, laissez refroidir hors du
feu en remuant de temps en temps, ça permettra au mélange de rester liquide.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, le
bicarbonate et les épices. Versez le mélange beurre-cassonade-miel au saladier
et mélangez. Ajoutez-y un œuf et mélangez encore !
Après quelques tours de cuillère en bois -ou autre- je vous conseille quand
tout l’œuf est intégré à la mixture de mélanger à la main, ça vous permettra de
façonner plus rapidement une boule de pâte. Enroulez-la dans du film
transparent et hop un petit tour au frigo pour une demi-heure, ça permettra que
la pâte durcisse et soit plus facile à étaler.
Réitérer les mêmes opérations pour une deuxième boule de pâte.
Préchauffez votre four à 190° (ou th.6).
Étalez votre première pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ
5mm. Ça permettra à la pâte de rester moelleuse après la cuisson tout en se
tenant, si vous faites moins ça marchera aussi, mais le biscuit sera plus sec.
Avec un couteau, dessinez la forme que vous souhaitez pour le socle. Un gros
rond, un ovale, un carré, ... peut importe du moment que c'est plus grand que
la maison. Il faut que vous ayez la place pour mettre un petit jardin sur le
devant et quelques arbres sur le côté, là à vous de voir.
Déplacez votre socle sur une plaque allant au four, recouverte de papier
cuisson. Étape délicate que voilà ! Petit conseil de ma Maman : enroulez
doucement votre socle autour de votre rouleau à pâtisserie, ça facilite
drôlement la tâche !
Enfournez pendant 8 à 10 minutes en surveillant, le temps varie en fonction
de l'épaisseur de votre socle. N'attendez pas que le biscuit soit dur au
toucher, sortez le un petit peu avant, le biscuit va durcir avec l'air ambiant
et restera moelleux à la dégustation. Une fois cuit, réservez le sur votre plan
de travail avec le papier cuisson.
Avec les chutes de la première pâte voyez si vous pouvez faire le devant de
votre maison, sinon mélangez la à votre seconde pâte. Faites la même chose que
pour le socle, vous étalez sur 5mm et faites les contours de vos murs avec un
couteau. Pour la porte pensez à garder la partie que vous découpez, vous
pourrez en faire un élément du décor, ça fait toujours son petit effet. Pour
les fenêtres là c'est à vous de voir. Je les ai évidées avant cuisson mais vous
pouvez aussi le faire après je pense. La pâte gonfle un petit peu pendant la
cuisson donc là aussi soit vous choisissez de retaillez après pour que ce soit
plus nette, soit vous faites comme moi et vous laissez, ça fait plus "fait
maison" lol.
Une fois votre devant, l'arrière, les deux côtés et les deux pans de toit
faits, attaquez la cuisson de la même façon que pour le socle. Environ 8 à 10
minutes tout en surveillant sur la fin.
Voilà, vous avez vos différentes parties de la maison ! Maintenant, vous
pouvez faire, s'il vous reste de la pâte, des petits bonhommes en pain
d'épices, des sapins, des animaux, tout ce qui vous plait et qui pourra
agrémenter votre décor.
Il est maintenant tant d'attaquer la décoration de vos différents éléments !
Il va falloir préparer un glaçage pour la décoration et un glaçage dit
"ciment" pour coller les différentes parties de la maison entre
elles. Un petit conseil, faites votre décoration avant de monter les murs, ça
sera beaucoup plus simple pour faire quelque chose de joli et propre.
Glaçage décoration :
- Un blanc d’œuf
- Du sucre glace (je n'ai pas de quantité précise à vous donner, je le fais à l'oeil. Il faut que votre mélange ne soit pas trop liquide, il doit se tenir pour ne pas couler n'importe où sur votre maison, je dirais peut être 150g)
- 1cs de jus de citron (facultatif, notez également que cela rend votre mélange plus liquide, il faudra alors augmenter la dose de sucre glace !).
Pour décorer votre maison, tout est bon à prendre : le colorant alimentaire,
les paillettes comestibles, les billes en sucres, etc. C'est le moment de
laissez parler votre imagination et retenez le fait que : plus c'est kitch et
plus ça plait en général ! Pensez également à décorer vos éléments de décor,
c'est le moment de se lâcher !
Glaçage ciment :
- Deux blancs d’œuf
- Du sucre glace (idem, peut être 200/250g ...)
Le mélange doit être ici trèèèèès épais, comme une pâte que l'on étale à la
truelle ahah ! N'hésitez pas à mettre du sucre glace, plus le mélange est
épais/collant plus votre maison tiendra !
Il est maintenant tant de tout assembler. Commencer par faire des repères là
où les quatre coins de votre maison se trouveront. Étalez une première bonne
couche de glaçage ciment sur le dessous d'un des murs de la maison puis sur son
arrête. Mettez également du glaçage là où se trouvera le premier côté du mur
sur votre socle, collez les deux éléments ensemble et maintenez. Si vous pouvez
vous faire aider la suite sera plus facile. Enduisez de glaçage la partie
inférieur du devant de la maison ainsi que son côté qui touchera le mur fixé,
mettez-en aussi sur le socle à son emplacement, fixez le devant sur le socle et
contre l'autre mur. Il faut à chaque fois bien maintenir les éléments le temps
que le glaçage durcisse. Vous pouvez vous aidez de livres, de jaquettes de cd
ou autres pour maintenir les murs ensemble. Recommencez pour l'autre côté de la
maison et l'arrière. Attendez bien 10/15 minutes que le glaçage est bien pris.
Il est tant de passer à la fixation du toit ! Autant vous prévenir tout de
suite, c'est à cette étape que j'ai failli abandonnée ... J'ai voulu
faire un toit donc les côtés dépassaient des murs de la maison, résultat je
n'avais pas vraiment d'appuis pour les maintenir vu qu'ils ne reposaient pas
contre les murs ... Prenez votre premier pan de toit. Enduisez de glaçage
ciment, les côtés, le dessus et la partie basse qui reposera sur le mur. Fixez-le
à la maison et maintenez. Je pense qu'il vaut mieux ne pas attendre pour fixer
le deuxième pan au risque de voir le premier se creuser légèrement -ce qui
m'est arrivé-. Faites les mêmes opérations et coller les deux pans de toit par
le haut, maintenez bien de partout ! Attendez aussi longtemps que possible que
le glaçage durcisse. Alors oui c'est dur pour les bras mais le résultat en
dépend. Vous pouvez aussi utiliser comme je vous l'ai dis plus haut des cales
(livres, cd, etc) qui vous permettront de reposer vos petits bras.
J'ai laissé le tout sécher facilement 2 à 3 heures, je voulais être sûre que
tout soit bien pris ! Attaquez maintenant le décor autour de la maison. Pour
fixer les sapins, j'ai creusé des petites marques dans le socle au couteau,
puis je les ai remplis de glaçage ciment ainsi que la base de mon sapin. J'ai
fixé ma base dans l'empreinte et renforcé au besoin. J'ai fais de même pour ma
petite bonne femme en pain d'épice, pour mon bonhomme je lui ai planté -aïe !-
un cure-dent dans chaque pied puis je l'ai fixé dans le socle. J'ai renforcé la
base avec du glaçage ciment pour qu'il tienne droit.
Saupoudrez le tout de sucre glace passé au tamis pour créer un effet de
neige et ... TADAAAAA voilà le résultat !!!
Alors oui c'est long, fatiguant voire usant pour les nerfs avec le montage.
Mais je pense que la facilité vient à force d'en faire. Il s'agissait de ma
première maison donc j'ai sûrement dû commettre plusieurs erreurs que je ne
ferai pas la prochaine fois -le toit qui dépasse pas déjà !!! Excès de zèle tu
me perdras...-. Cependant je ne regrette pas du tout de mettre lancé dans ce
défi car je suis vraiment fière du résultat. Ce n'est pas la plus belle des
maisons en pain d'épices, mais savoir que je l'ai faite avec mes petites mains
-et l'aide de ma Maman ahah !- me remplit de joie ! Et puis, quel bonheur de
voir les grands comme les enfants pousser des "wouaaaah ! Elle est trop
belle la maison !", "c'est toi qui l'a faite??".
Ne reste plus qu’à l'apprécier visuellement et .... se lancer pour la manger
!!! Car oui elle se mange et même qu'elle est vraiment très très bonne :).
Encore un joyeux noël à tous et de bonnes fêtes de fin
d'année !
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